Crumble système D inratable!

Vous avez été beaucoup à me dire que vous aviez aimé la recette des cookies que je vous avais partagée il y a quelques semaines, alors, aujourd’hui, je vous propose une autre délicieuse recette à tester de toute urgence: le crumble aux fruits.

Il ne vous faut vraiment aucune compétence culinaire particulière, ni de matériel spécial, ce qui en fait une recette parfaite peu importe votre niveau. J’appelle ce dessert le crumble « système D », parce que c’est vraiment un dessert qui peut se transformer selon vos goûts, ce qu’il vous reste dans vos placards, et votre temps disponible. N’hésitez pas à modifier la recette avec des fruits de saison tout au long de l’année, ou avec vos fruits préférés!

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le sablé

  • 100g de poudre d’amande
  • 100g de farine
  • 100g de beurre
  • 75g de sucre (roux de préférence, ou cassonnade)
  • pincée de fleur de sel

Pour la garniture

  • 200g de fruits rouges surgelés
  • 3 pommes
  • pincée de cannelle
  • Quelques barres de chocolat (facultatif, mais je vous le conseille vivement)

Préparation: 15min

  • Dans un saladier, versez tous les ingrédients pour la pâte sablée, et mélangez-les avec les mains (c’est le moment horrible je trouve, je DÉTESTE toucher de la farine avec les mains) afin de former une pâte un peu sableuse, mais qui se tient quand même.
  • Coupez vos pommes, et mettez-les dans un plat en verre (mon plat faisait 20cmX20cm), ajoutez les fruits surgelés et une pincée de cannelle, et mélangez bien le tout pour recouvrir tous les fruits. Vous pouvez aussi opter pour de la vanille en poudre ou concentrée, ou du sucre en grain. À ce moment là, vous pouvez si vous le souhaitez parsemer quelques carreaux de chocolat, ça ajoute vraiment du fondant, et puis une extra dose de gourmandise ça ne se refuse jamais !
  • Répartissez la préparation de pâte sablée sur le dessus en l’émiettant avec vos mains. N’hésitez pas à laisser des morceaux plus gros que d’autres, ils seront plus fondants à la sortie du four!
  • Enfournez pour 30min, et c’est prêt!

Vous la sentez cette bonne odeur à la sortie du four là? 🙂


Bon, c’est clairement pas le dessert qui fait le plus rêver visuellement, mais croyez-moi, c’est un vrai régal, avec de la crème Chantilly ou une boule de glace vanille à côté, c’est dé-li-cieux! Bon appétit 🙂